Административный арест имущества налогоплательщика является исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей.

Основания ареста:
Согласно п.94.2. ст.94 Налогового кодекса Украины (далее по тексту — НКУ) арест имущества может быть применен, если выясняется одно из следующих обстоятельств:

• налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге (в соответствии с п.88.1 ст.88 НКУ имущество налогоплательщика, имеющего налоговый долг, передается в налоговый залог, причем такая передача не требует какого-либо письменно оформленные, то есть, если у налогоплательщика любая задолженность перед бюджетом, то имущество такого плательщика передается в налоговый залог и если налогоплательщик решил его продать (подарить и т.д.), то это поводом для ареста)
• физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу
• налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц фискальной службы;
• отсутствуют разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, а также в случае отсутствия кассового аппарата, зарегистрированного в установленном законодательством порядке;
• отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в фискальной службе, или когда налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытие или передачи другим лицам;
• налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;
• налогоплательщик не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, которое передается в налоговый залог.
• налогоплательщик отказывается от проведения в соответствии с требованиями НКУ инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств.

Этот перечень является исчерпывающим, поэтому, если налогоплательщик не осуществлял вышеуказанные действия, то фискальная служба не будет законного права налагать арест на имущество.

Возможные объекты ареста:
• любое имущество налогоплательщика, кроме того имущества, которое не подлежит аресту * и
• средства на банковских счетах налогоплательщика.

Виды ареста:
• Полным арестом имущества признается запрет налогоплательщику на реализацию прав распоряжения или пользования его имуществом.
• Условным арестом имущества признается ограничение налогоплательщика по реализации прав собственности на такое имущество, заключается в обязательном предварительном получении разрешения руководителя соответствующей фискальной службы на осуществление налогоплательщиком любой операции с таким имуществом.

О применении административного ареста денежных средств на банковском счете налогоплательщика.

Согласно п 94.6.2 п. 94.6 ст. 94 НКУ арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения фискальной службы в суд. Согласно ст.1074 Гражданского кодекса Украины, ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда.

Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании судебного решения после обращения органа фискальной службы в суд. Освобождение средств из-под ареста банк или другое финансовое учреждение осуществляет по решению суда.

Прекращение административного ареста имущества налогоплательщика.

В соответствии с п. 94.19 ст. 94 НКУ устанавливается следующий перечень оснований:
• отсутствием в течение 96 часов с момента наложения ареста решения суда о признании ареста обоснованным;
• погашением налогового долга налогоплательщика;
• устранением налогоплательщиком причин применения административного ареста;
• ликвидацией налогоплательщика, в том числе в результате проведения процедуры банкротства;
• предоставлением соответствующих контролирующих органов третьим лицом надлежащих доказательств о принадлежности арестованного имущества к объектам права собственности этого третьего лица;
• отменой судом или контролирующим органом решения руководителя контролирующего органа об аресте;
• принятием судом решения о прекращении административного ареста;
• предъявлением налогоплательщиком разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, а также документа, подтверждающего регистрацию регистраторов расчетных операций, осуществленной в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;
• фактическим проведением налогоплательщиком инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в том числе снятие остатков товарно-материальных ценностей, наличности.

Как уберечь себя от возможного ареста.
1. Обычная совет от юриста — это не нарушать закон и хотя бы один раз в месяц отслеживать состояние оплаты налогов и подачи отчетности в личном кабинете налогоплательщика. Ведь физическое лицо-предприниматель в соответствии с положениями ч.1 ст.52 Гражданского кодекса Украины, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание * .

2. Возможно, перед началом осуществления предпринимательской деятельности, освободить себя от ценных активов, подарив их своим несовершеннолетним детям, жене или родителям (зависит от того, с кем у вас лучшие отношения).

3. «Дружить» со своим банковским менеджером, как правило, банку нужно несколько часов, чтобы юристы банка дали согласие на применение решения суда об аресте счетов клиента. Если случайно, предприниматель именно в период решения банкирами вопрос об аресте средств решит снять все денежные средства со счета, то это будет случайной удачей для такого предпринимателя.

4. Иметь хорошего бухгалтера и юриста, советы которых смогут уберечь вас от негативных последствий описанных в этой статье. Ежемесячная оплата услуг этих специалистов будет стоить дешевле, чем оплата услуг освобождении имущества из-под ареста.

Если такой арест все же произошел, то обратиться к квалифицированному адвокату за помощью.

* Имущество, которое не подлежит аресту:

Согласно ч. 7 ст.48 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (20 * 3723 грн = 74460 грн.), Обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Статьей 55 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

1. Предметы ежедневного бытового ремонт: посуда, постельное белье, средства гигиены, вещи индивидуального пользования: одежду, обувь, все детские вещи.
2. Лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения.
3. Мебель — по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью.
4. Один холодильник на семью.
5. Один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон — на каждое лицо.
6. Запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении, — из расчета на три месяца или деньги, необходимые для приобретения запасов питьевой воды и продуктов питания для должника, членов его семьи и лиц, находящихся на его иждивении, — из расчета трехкратного размера минимальной заработной платы, действующей на день обращения взыскания на каждое лицо.
7. Имущество, необходимое для отправления религиозных культов и ритуальных обрядов должником.
8. Топливо, необходимое должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении, для приготовления ежедневной пищи и отопления (в течение отопительного сезона) жилого помещения.
9. Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот (по одной единице), кролики (две пары), птица (пять штук), корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища. Семена, необходимое для очередного посева, и несобранный урожай — у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством (кроме земельных участков, на которые наложено взыскание).
10. Сельскохозяйственный инвентарь — у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством.
11. Технические и другие средства реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью и других категорий лиц, автомобиль, которым в соответствии с законом по медицинским показаниям обеспеченный человек с инвалидностью бесплатно или на льготных условиях.
12. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

Статьей 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определен перечень средств, на которые не может быть обращено взыскание:

5) помощь в связи с беременностью и родами;
6) единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
7) помощь при усыновлении ребенка;
9) помощь на детей одиноким матерям;
11) помощь на лечение;
12) пособие на погребение;
13) ежемесячное пособие в связи с ограничением потребления продуктов питания местного производства и личного подсобного хозяйства граждан, проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.