Согласно Налоговому кодексу Украины (далее по тексту — «НКУ») и других подзаконных нормативно-правовых актов Украины, у налогового органа есть три возможности получить информацию (документы) у субъекта хозяйствования (далее по тексту — «СГ»).

Запрос о предоставлении информации;
Проверка;
Встречная сверка.
1. Запрос о предоставлении информации

А. Нормативно-правовое основание запросу: п. 73.3 ст. 73 НКУ и положения Постановления КМУ «Об утверждении Порядка периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу» от 27.12.2010 года по №1245 (далее по тексту — «Постановление №1245»).

Б. Обязанность СГ на предоставление информации (документов):

Контролирующие органы (далее по тексту — «КО») имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации, необходимой для выполнения возложенных на КО функций, задач, и ее документального подтверждения (п.73.3. ст. 73 КПУ).

Обращу внимание, что НКУ не запрещено подавать запрос к субъектам хозяйствования СГ с другой налогового органа, в который СГ не относится территориально или какой неподотчетный этой налоговой, то есть, любой налоговый орган (по основаниям указанных в п.п. 3 п .73.3. ст. 73 НКУ, п.12 Постановления №1245) может пригласить по запросу в СГ необходимую информацию или документы.

Информация и документы предоставляются КО на безвозмездной основе (п. 73.1. Ст. 73 НКУ и п. 2 Постановления 1245).

В. Кому может направлен запрос:

Физическим лицам (резидентам и нерезидентам Украины, в том числе частный предприниматель);
Юридическим лицам (резидентам и нерезидентам Украины) и их обособленным подразделениям;
объединению граждан;
религиозным организации;
субъектам властных полномочий;
Национальному банку, банкам и другие финансовым учреждениям;
международным организациям.
(П. 3 Постановления 1245).

Г. Основания для направления письменного запроса:

Письменный запрос о представлении информации направляется СГ а при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на КО;

2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок и в других случаях, предусмотренных статьей 39 НКУ;

3) выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;

5) при проведении встречной сверки;

6) в других случаях, определенных этим Кодексом.

(П.п. 3 п.73.3. Ст. 73 НКУ, п.12 Постановления №1245)

Запрос должен содержать следующую информацию:

ссылки на нормы закона, согласно которым орган государственной налоговой службы имеет право на получение такой информации;
основания для направления запроса;
описание запрашиваемой, и в случае необходимости перечень документов, ее подтверждающих.
Запрос должен быть напечатан на бланке государственной налоговой службы, подписанный руководителем (заместителем руководителя) КО и должен содержать перечень запрашиваемой информации, и документов, ее подтверждающих (п.10 Постановления №1245).

Г. Срок предоставления ответа на запрос:

По общему правилу, налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе КО, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем ​​поступления запроса.

Но, когда по результатам проверок других налогоплательщиков или по результатам анализа налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы (ком. Автора: это означает фактически ВСЕ законодательство, по которому КО может направляться запрос), налогоплательщик обязан предоставить объяснения и их документальное подтверждение на обязательный письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса (п 5 п. 73.3. ст. 73 НКУ и п. 14 Постановления №1245).

Внимательно проанализировав вышеуказанное положение, можно сделать вывод, что законодательством фактически установленный 10-дневный срок предоставления ответа (объяснение) налоговому органу по запросу.

Соблюдение сроков выполнения запроса является архиважным, ведь в случае опоздания СГ в предоставлении ответа (объяснение) КО, это является основанием для проведения документальной внеплановой проверки такого налогоплательщика (п.78.1.1. П. 78.1. Ст. 78 НКУ).

Судебная практика по вопросу назначения внеплановой документальной проверки, в случае непредоставления объяснения в установленный законом срок, является следующей: при принятии решения о проведении документальной внеплановой выездной проверки на основании п.78.1.1. п. 78.1. ст. 78 НКУ, КО должен придерживаться следующей последовательности действий:

  • надлежащего составления КО и направление в адрес налогоплательщика обязательного письменного запроса;
  • фактического получения налогоплательщиком такого запроса, то есть вручения запроса подпись должностному (служебному) лицу налогоплательщика или уполномоченному представителю налогоплательщика или возврата в налоговый орган почтового уведомления о вручении такого запроса налогоплательщику;
  • истечении срока в 10 рабочих дней со дня получения налогоплательщиком письменного запроса налогового органа;
    непредоставление налогоплательщиком в налоговый орган письменных объяснений и документальных подтверждений по сути полученного запроса и только после выполнения всех этих пунктов, КО вправе назначать внеплановой документальной проверку по п.п. 78.1.1. п. 78.1. ст. 78 НКУ (Постановление Харьковского апелляционного админсуда от 21.03.2013 г.. По делу № 820/96 / тринадцатый).

Д. Способы отправки запроса и момент получения запроса СГ:

Запрос может быть направлен:

почте на налоговый адрес (адрес регистрации) СГ;
под расписку должностному лицу СГ;
с использованием средств телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи органа государственной налоговой службы.
Момент получения запроса СГ:

Запрос считается врученным, если:

он направлен по почте письмом с уведомлением о вручении по налоговому адресу СГ;
предоставлен под расписку субъекту информационных отношений или его должностному лицу;
в случае направления в электронном виде с использованием средств телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи органа государственной налоговой службы — в случае поступления сформированного программным обеспечением уведомления о доставке (п. 13 Постановления №1245).
Е. Требования к копий предоставленных документов:

КО просит предоставить заверенные уполномоченным лицом СГ копии всех истребованных документов, но на сегодняшний день, ни в НКУ, ни в Постановлении №1245, не установлен порядок, как копии этих документов должны быть заверены, и должны ли они копии быть заверены вообще. Но КО, руководствуясь старой редакцией п.п.20.1.6. п.20.1 ст. 20 НКУ, настаивает на заверении предприятием всех предоставленных копий печатью предприятия и подписью руководителя СГ. Напомню, что положение вышеупомянутого пункта было изменено в 2013 году таким образом, что заверенные копии должны быть предоставлены КО только в ходе проверки, а не запроса.

Таким образом можно сделать вывод, что копии документов в ответ на запрос могут подаваться не заверены руководителем предприятия и без оттиска печати СГ. Но если есть желание и время, или если нет хотите конфликтовать с КО по этому вопросу, то заверить документы все же можно. Если документов много, то можно их прошить нитью, пронумероваты ручкой каждый лист и на последнем листе, с оборотной стороны, заклеить нити маленьким листом с надписью: «прошить, пронумерованы и скреплены печатью на ___ страница» указать должность (желательно руководитель) СГ, подпись дата роспись, печать (при наличии).

Заметка КО запрещается изымать оригиналы первичных, финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов за исключением случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством (п.85.5. Ст. 85 НКУ).

Е. Что обязательно должно быть в письме ответы (объяснении):

номер и дата запроса органа государственной налоговой службы, на который предоставляется ответ;
информацию, которая запрашивается органом государственной налоговой службы (и п. 15 Постановления №1245).
Ж. Основание для отказа в предоставлении информации (документов) по запросу:

Если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором пункта 73.3. НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос (п.п. 5 п.73.3. Ст. 73 НКУ).

Совет: даже, если запрос КО составлен с нарушением требований п.п.73.3. ст. 73 НКУ, написать ответ на запрос все же стоит, где аргументированно изложить причину непредоставления информации (документов), ссылаясь на нормативную базу отказа от предоставления информации (документов), это обезопасит Вас от обвинений КО относительно непредоставления информации (документов) по запросу КО.

Однако, обоснованная и законная отказ от предоставления документов не гарантирует СГ от направления иного документа, составленного уже на основании п.78.1.1. п. 78.1. ст. 78 НКУ — когда КО будет требовать документы уже в ходе проведения документальной внеплановой проверки. Отказывая КО в предоставлении информации, СГ сразу надо готовиться к: или внеплановой проверки или обжалования в суде приказа о назначении такой проверки.

Есть положительная судебная практика для СГ, когда суд соглашается с доводами последнего, что общие фразы КО в запросе, вроде — «установлении сомнительности в факте осуществления операций» не могут быть основанием для предоставления документов на такой запрос и как следствие назначении внеплановой проверки согласно положения п.78.1.1. п. 78.1. ст. 78 НКУ. По мнению суда, с такой фразы невозможно определить: кем именно и когда было установлено сомнительность в факте осуществления операций, в чем именно заключается данная сомнительность и какими доказательствами она подтверждается (Постановление Харьковского апелляционного админсуда от 21.03.2013 г.. По делу №820 / 96 / тринадцатый). Однако в нашей стране отодвинет прецедентного права, поэтому каждый отдельный суд может выносить решения по своему усмотрению, не учитывая судебной практики.

2. Проверка

Вопрос налоговой проверки является достаточно объемным вопросом, поэтому в данной статье будут освещены лишь аспекты предоставления КО документов на основании проведения проверки.

А. Нормативно-правовая база: понятие, виды, основания проведения проверок и другое — ст. ст. 75 — 86 НКУ.

Б. Обязанность СГ предоставить информацию (документы) КО:

КО вправе запрашивать и изучать во время проведения проверок первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на КО (п.п. 20.1.6. п. 20.1. ст. 20 НКУ).

СГ обязан предоставить должностным лицам КО в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у СГ после начала проверки. В крупных налогоплательщиков является дополнительная обязанность предоставить затребованные документы в электронной форме (п.85.2. Ст.85 НКУ).

В. Начало проверки: любая проверка начинается с получения приказа о проведении такой проверки руководителем СГ, или уполномоченным на это доверителем лицом по доверенности (п.78.4. Ст. 78 НКУ).

Г. Перечень документов:

Обычно в приказе указывается перечень документов, которые должны быть предоставлены КО, если этот перечень отсутствует, желательно составить письмо КО, где указать, что в связи с отсутствием документов в приказе, просим объяснить, какие именно документы нужны для проведения проверки КО.

Один экземпляр письма предоставляется инспектору, а другой, под роспись о получении с указанием даты получения, должности и фамилии инспектора (или, а лучше «и» отметки канцелярии КО получении) останутся в СГ. Желательно, любую коммуникацию осуществить в письменной форме под роспись о получении. Это обезопасит СГ от необоснованных обвинений КО относительно непредоставления документов или информации в ходе проверки.

Г. Сроки предоставления документов:

В НКУ отсутствует положение о предельном срока в предоставлении информации в ходе проверки, установлен лишь начало необходимости предоставить документы — такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (п.85.2. Ст. 85 НКУ). Таким образом делаем вывод: если иное не указано в самом приказе, то сроки предоставления документов определяются сроком проведения самой проверки, исходя из вида субъекту (малое, большое или «другое» предприятие, которое проверяется) и вида проверки (плановая или внеплановая ( ст. 75 -80 НКУ)).

Напомню сроки проведения проверок, п.82.1. ст. 82 НКУ определяет продолжительность проведения документальных плановых проверок (ст. 77 НКУ), не должна превышать:

30 рабочих дней для крупных плательщиков;
10 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства;
20 рабочих дней для других налогоплательщиков.
Срок проверки за решение руководителем КО может быть продлен на 15, 5 и 10 рабочих дней соответственно.

п.82.2. ст. 82 НКУ определяет продолжительность документальных внеплановых проверок, (ст. 78 НКУ), не должна превышать:

15 рабочих дней для крупных плательщиков;
5 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства;
3 рабочих дня для ФЛ-П без применения наемного труда;
10 рабочих дней для других налогоплательщиков.
15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства — 5 рабочих дней, для физических лиц — предпринимателей, которые не имеют наемных работников, при наличии условий, определенных в абзацах третьем — восьмом настоящего пункта, — 3 рабочих дня, других налогоплательщиков — 10 рабочих дней.

Срок проверка за решение руководителем КО может быть продлен на 10, 2 и 5 рабочих дней соответственно.

п.82.3. ч. 82 НКУ установлено, что продолжительность фактических проверок, (ст. 80 НКУ), не должна превышать 10 суток, продолжена может быть на 5 суток.

Все документы инспектору, желательно предоставлять, после тщательной проверки бухгалтером и юристом, не под конец проверки, а обычно раньше, насколько это возможно. Все документы обязательно быть переданы по акту приема-передачи, даже для осмотра. Если документов много, то их нужно прошить, пронумеровать ручкой и составить хотя бы общее описание (например расходные накладные с контрагентом «ООО» Х «», в количестве — 25 штук), во избежание случайной потери документов при, или проверки, или выявления отсутствия на их ссылки в Акте.

Д. Дополнительные права КО:

Должностные лица КО имеют право получать в СГ должным образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии). Запрещается изъятие оригиналов первичных, финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов за исключением случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством (п. 85.4., П. 85.5. Ст. 85 НКУ).

Е. Если передаются документы, имеющие коммерческую тайну:

Документы, содержащие коммерческую тайну или являются конфиденциальными, передаются отдельно с указанием должностного (служебного) лица, их получила. Передача таких документов для их осмотра, изучения и их возвращения оформляются актом в произвольной форме, который подписывают должностное лицо КО и СГ (п. 85.3. Ст. 85 НКУ). По требованию инспектора предоставить информацию коммерческого характера, можно предложить последнем подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны со штрафными санкциями, в случае их разглашения (основание — приказ руководителя СГ). Существует шанс, что после предоставления такого предложения, потребность в таких документах отпадет. Не надо забывать, что конкурентная борьба, на сегодняшний день, имеет много форм, таким образом, СГ хотя частично обезопасит себя от разглашения конфиденциальной информации.

Е. Если представитель КО просит предоставить ему копии документов:

Получение копий документов КО оформляется описанием. Копия описи, составленной должностными (служебными) лицами КО, вручается под подпись СГ. Если налогоплательщик или его законный представитель отказывается от засвидетельствования описания или от подписи о получении копии описания, то должностные лица КО, которые получают копии, делают отметку об отказе от подписи (п. 85.7 ст. 85 НКУ).

3. Встречная сверка

А. Нормативно-правовое основание запросу: п. 73.5 ст. 73 НКУ положения Постановления КМУ «Об утверждении Порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок» от 27.12.2010 года по №1232 (далее по тексту — «Постановление №1232»).

Б. Понятие встречной сверки — встречная сверка заключается в сопоставлении данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, осуществляется органами государственной налоговой службы, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете налогоплательщика (п.п.2 п.73.5. ст. 73 НКУ, и п.п.2 п. 1 Постановления №1232 ).

В. Самое главное, что нужно помнить, что встречные сверки не являются налоговыми проверками.

По результатам проведенной встречной сверки составляется справка, которая подписывается СГ и должностными лицами КО и лично вручается СГ под расписку или направляется субъекту хозяйствования по его адресу (местонахождению, налоговому адресу) заказным письмом с уведомлением о вручении (п.п.3,4 п. 73.5. ст. 75 НКУ).

Г. Различия встречной сверки от запроса о предоставлении информации:

При встречной сверке орган государственной налоговой службы (инициатор) направляет органу государственной налоговой службы (исполнителю), на учете в котором состоит СГ, запрос о проведении встречной сверки для подтверждения полученных от плательщика налогов и сборов данных. Встречная сверка может быть проведена органом государственной налоговой службы (инициатором) самостоятельно в случае, если предприятие состоит на учете в том же органе государственной налоговой службы, в котором находится налогоплательщик, или в пределах одного населенного пункта (п. 3 Постановления № 1232).

Г. Срок предоставления информации на встречную сверку:

Срок предоставления информации по встречной сверкой — составляет один месяц с момента получения запроса (п.п.5. П. 73.5 ст. 73 НКУ).

Государственная налоговая администрация Украины выдала «Методические рекомендации по организации и проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок», утвержденные Приказом ГНАУ от 22 апреля 2011 года N 236, это является внутренним документом КО, который устанавливает внутренние взаимодействия налоговых органов, алгоритм составления и представления запросов в случае необходимости осуществить встречную сверку.

С уважением,
Автор, Леонид Викторов.

Материал подготовлен для еженедельника «ЮРИСТ & ЗАКОН»